Глюкозотолерантный тест при беременности

Беременность – очень важный и непростой период в жизни женщины, так как она отвечает не только за свое самочувствие, но и за здоровье малыша. Готовясь стать мамой, нужно регулярно посещать врача, контролировать свое состояние, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, прислушиваться к рекомендациям специалистов и обследоваться. Одним из необходимых анализов во время беременности выступает глюкозотолерантный тест (ГТТ) – лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают пероральный и внутривенный тесты.

Глюкозотолерантный тест при беременности: обязателен или нет

 Глюкозотолерантный тест при беременности: обязателен или нет

Во время вынашивания ребенка повышаются нагрузки на организм женщины, которые могут спровоцировать обострения уже имеющихся болезней или развитие новых, дающих знать о себе исключительно в период беременности. К таким заболеваниям относится и гестационный диабет. Согласно статистике, его диагностируют у около 14% беременных.

Основная причина появления недуга – нарушение выработки поджелудочной железой инсулина. Этот гормон отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и сохранение его запасов. Во время беременности, по мере роста плода, организм должен производить инсулина больше, чем обычно. Если это не происходит, гормона не хватает для нормального регулирования сахара, уровень глюкозы повышается, провоцируя развитие сахарного диабета.

Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому проведение глюкозотолерантного теста обязательное. Гестационный диабет в большинстве клинических ситуаций развивается на 16-32 неделях беременности. Он может грозить преждевременными родами, мертворождениями и слабой родовой деятельностью. Также повышается риск развития гестоза, гидрамниона (многоводие), фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии плода, диабетического кетоацидоза (резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови) и инфекций половых путей. У беременных может нарушиться зрение, функции почек и кровоток по сосудам плаценты.

Для малыша гестационный диабет матери также опасен, так как он получает глюкозу, но не инсулин. Таким образом, избыточное количество глюкозы в первом триместре провоцирует появление различных патологий. После 12 недель, когда в организме крохи гормон вырабатывается самостоятельно, увеличивается риск развития гиперинсулинемии, которая может стать причиной асфиксии, травматизма при родах и дыхательных расстройств.

Глюкозотолерантный тест должен быть обязательной мерой для женщин в таких случаях:

  • индекс массы тела 30 и выше;
  • есть дети весом более 4 300 килограмм;
  • кто-то из родственников страдает сахарным диабетом;
  • состояние диагностировалось в предыдущей беременности.

Также в группе риска – будущие мамы из Ближнего Востока и Южной Азии. Как правило, анализ проводят между 24 и 28 неделями беременности, но, если у женщины уже был гестационный диабет, лучше провести тест на сроке 16-18 недель и повторно – в 24-28 недель.

Глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

 Глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

Чтобы получить максимально точные результаты, будущая мама должна быть абсолютно здоровой. По возможности, нужно исключить прием лекарственных средств, содержащих сахар, а также бета-блокирующих, бета-адреномиметических и глюкокортикостероидных препаратов. Если какие-то лекарства все же принимались, нужно обязательно предупредить врача до проведения теста. За день рекомендуется избегать повышенных эмоциональных и физических нагрузок. За три дня до процедуры нужно постараться с помощью питания повысить уровень углеводов. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 грамм углеводов. За 10-15 часов перед тестом запрещено употреблять алкоголь и курить, за 8 часов – кушать (но этот промежуток не должен быть больше 16 часов).

Глюкозотолерантный тест при беременности: как сдавать

Глюкозотолерантный тест при беременности: как сдавать

Глюкозотолерантный тест проводится методом сдачи крови из пальца или вены утром натощак. При уровне сахара до 6,7 ммоль / литр, врач предлагает женщине выпить специальный «сладкий коктейль»: в 300 мл воды разводят для часового теста 50 грамм глюкозы, для двухчасового – 75 грамм, для трехчасового – 100 грамм. Раствор получается очень сладким, поэтому с целью подавления рвотных позывов в воду добавляется лимонная кислота.

Спустя час (два / три часа в зависимости от теста) забирается еще одна проба крови. До этого беременна должна оставаться в состоянии покоя. Она может посидеть, полежать, почитать книгу или журнал, послушать музыку. Такие физические нагрузки, к примеру, как прогулка, заставят организм расходовать энергию и снизят показатели глюкозы в крови, исказив результаты глюкозотолерантного теста при беременности. После второго анализа специалист оценивает ситуацию и, если показатели повышенные, подтверждает развитие гестационного диабета.

Нормы глюкозотолерантного теста при беременности

Нормы глюкозотолерантного теста при беременности

При нормальном течении беременности результаты исследования у будущей мамы должны быть следующими:

  1. 5,3 ммоль / л – граничный показатель при первичном заборе материала.
  2. 10 ммоль / л – предельная норма, которую может показать анализ спустя один час.
  3. 8,6 ммоль / л – уровень глюкозы, который не должен превышаться спустя два часа.
  4. 7,7 ммоль / л – допустимый показатель глюкозы спустя три часа после проведения теста.

Не стоит забывать, что нарушение работы печени, эндокринные заболевания и пониженный уровень калия в крови может стать причиной ложноположительного результата. Если диагноз «гестационный диабет» подтвердился, не стоит переживать и паниковать. Врач назначит необходимые дополнительные обследования, диету и определенные физические нагрузки.

Противопоказания к проведению глюкозотолерантного теста

Противопоказания к проведению глюкозотолерантного теста

Раствор глюкозы, применяемый на исследовании, обладает очень приторным вкусом, и не каждая женщина способна его выпить без приступов рвоты. Именно поэтому тестирование не используется при развитии у беременных раннего токсикоза. Кроме того, проводить глюкозотолерантный тест противопоказанно в таких случаях:

  • дисфункции печени;
  • болезнь Крона (воспалительное заболевания кишечника);
  • пептические язвы (глубокий воспаленный дефект эпителия кожи или слизистой оболочки отдела пищеварительного тракта, который подвергается действию желудочного сока);
  • поздние сроки вынашивания плода (после 32 недель);
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы;
  • «острый» живот (повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины);
  • постельный режим по медицинским показаниям (анализ назначается только после выздоровления).

Гестационный диабет: лечение

Гестационный диабет: лечение

Если гестационный диабет подтвердился, врач скорректирует питание беременной и определит физические нагрузки. Ограничение в меню некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы, не прибавлять в весе, получать витамины и микроэлементы с пищей. Но это не значит, что будущая мама должна объявить голодовку. Нет! Следует исключить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, фруктовые соки, виноград, дыню, черешню, вишню, бананы, хурму и инжир.

Также нужно ограничить употребление фаст-фуда. Это такие продукты, как каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут», сублимированные картофель-пюре и лапша. Лучше, чтобы в рационе беременной были продукты с большим содержанием клетчатки (пищевые волокна), стимулирующей работу кишечника и замедляющей всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, такие продукты снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми будущей маме и малышу. К таким продуктам относятся свежие и замороженные овощи, зелень, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты (кроме вышеперечисленных), хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна.

Нужно стараться употреблять меньше жиров, поскольку они очень калорийные и способствуют прибавке в весе. Поэтому, беременным следует:

  1. Не употреблять колбасу, сосиски, сардельки, копченное мясо и рыбу, свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение курице, говядине, индейке и рыбе.
  2. Выбирать «щадящую» кулинарную обработку: запекать, варить, готовить на пару и барбекю.
  3. Использовать небольшое количество растительного масла.
  4. Кушать обезжиренные молочные продукты.
  5. Ограничить употребление сливочного масла, маргарина, сметаны, орехов, семечек, сливок, сливочного сыра, соусов для салатов.

В рационе должны присутствовать кабачки, огурцы, зелень, помидоры, грибы, сельдерей, редиска, капуста, стручковая фасоль. Эти продукты низкокалорийные и содержат небольшое количество углеводов. Также стоит уделить внимание самому режиму питания. Нужно кушать часто (примерно каждые три часа), но небольшими порциями. Как правило, рекомендуется три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три дополнительных (второй завтрак, полдник и второй ужин). Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания.

Если в течение недели на фоне диеты не удалось добиться желаемых показателей инсулина в крови, доктор может назначить инсулинотерапию. Препараты вводятся только в виде инъекций, так как инсулин – это белок и при приеме внутрь он полностью разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.

Обязательные меры при гестационном диабете – физические упражнения. Они помогут улучшить действие инсулина, сохранить хорошее самочувствие во время вынашивания ребенка, подержать мышечный тонус, быстрее восстановить форму и вес после родов. Это должны быть умеренные, но регулярные нагрузки в виде ходьбы, упражнений в воде, домашней гимнастики. Нужно избегать излишних нагрузок на мышцы живота – подъем ног в положение сидя, подъем туловища в положении лежа, а также занятий, грозящих падением – катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, верховая езда. Они могут травмировать женщину, ухудшить самочувствие плода, привести к осложнениям во время родов и развитию разных патологий.

Важно не забывать, что главный принцип лечения гестационного диабета при беременности – не навредить будущей маме и ребенку. Поэтому, не стоит переусердствовать с тренировками, голодать и паниковать. Нужно сохранять спокойствие, придерживаться рекомендаций лечащего врача, контролировать уровень сахара в крови и регулярно обследоваться. Это поможет нормализовать состояние, поддерживать хорошее самочувствие и родить здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию